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Papé1

 

13 novembre 2015 5 13 /11 /novembre /2015 19:55
Brioche "Vendéenne"

Le week-end arrivant j'ai voulu tester la  brioche vendéenne vue sur de nombreux blogs dont celui de :

 

"Trop chou !"

 

Un dessus doré et croustillant,

une mie tendre, fondante et filante doucement parfumée à la vanille,

fleur d'oranger et rhum pour moi

(car je ne suis pas trop fan de la fleur d'oranger quand elle est trop présente)

 

Ingrédients :

- 500 g de farine T.55 (T.45 pour moi)

- 12,5 cl de lait

- 1 pincée de sel

– 2 œufs

- 100 g de sucre en poudre

- 75 g de beurre

- 25 g de levure de boulanger ou un sachet de levure de boulanger

- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou 1 cs fleur d’oranger + 1 cs rhum ambré)

- 1/2 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)

- 1,5 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (40 gr)

 

Préparation :

Faites bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille. Laissez tiédir.

Dans un saladier (dans le robot pour moi), versez la farine.

Creusez un puits, ajoutez une pincée de sel, les œufs, le sucre et le beurre (ramolli pour moi) coupé en parcelles.

Pétrissez en ajoutant peu à peu 10 cl de lait.

Dans un bol, délayez la levure (fraîche pour moi) dans le reste du lait (soit 2,5 cl).

Ajoutez la fleur d’oranger (rhum et fleur d'oranger pour moi), la crème fraîche. Ajoutez cette préparation à la pâte,

Travaillez-la  (10 mn au robot pour moi)

puis couvrez-la et laissez fermenter pendant 3 heures dans un endroit tiède

 

 

Pour éviter les mauvais courants d'air je la laisse pousser dans mon four (éteint bien sûr) avec un voile de farine

 

 

Au bout de 3 bonnes heures, revoici ma pâte

 

 

 

Brioche "Vendéenne"

Façonnage :

Farinez la plaque du four.

Séparez la pâte levée en 3 boudins et tressez-les sur la plaque.

 

 

Laissez de nouveau reposer 1h.

 

Préchauffez le four à 180°C, dorez la brioche avec un mélange lait et cassonade

(j'ai mis 2c. à soupe de lait et 1 c. à café de cassonade)

puis faite cuire 20-25 minutes.

 

Enfin.... Régalez-vous !!!

 

Brioche "Vendéenne"
Brioche "Vendéenne"

Un peu de sucre glace (c'est plus joli pourla présentation)

Brioche "Vendéenne"
Brioche "Vendéenne"

C'est qui  qui va se régaler demain au petit déjeuner ?

 

Pour info, j'ai commencé à la faire à 9h30,

à 10 h je la mettais à pousser

vers 13 h je commençais à la façonner

vers 14h30 je l'ai enfournée dans le four préchauffer

et elle était prête pour 15 heures

 

Le temps de la laisser refroidir elle était parfaite pour le goûter

 

Je brode moins, beaucoup moins

j'ai donc plus de temps pour pâtisser...

 

Bonne soirée, merci d'être là

 

 

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Published by Broderies Passions martine290 - dans Recettes sucrées
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commentaires

lescreasdemumu 19/11/2015 16:14

miam ! elle a l'air très bonne cette brioche. A bientôt

Amélie 17/11/2015 09:58

Hummm...On en fait souvent de la brioche Vendéenne à la maison.

Couson 14/11/2015 21:05

Elle est superbe ! Elle me fait très envie! Bises

Couson 14/11/2015 21:03

Oh qu'elle est belle ! On en mangerait! Bises

*Mamijoli* 14/11/2015 18:16

voilà une recette de brioche que je vais tester dans la semaine ...miam !!!
Biz' et merci pour le partage

josiane P 14/11/2015 10:58

miam miam, j'aimerai bien la tester.... me faut juste un peu de temps, merci pour la recette et bon WE

Nathalie-Cerise 14/11/2015 10:49

Elle a l'air succulent. Douce journée. Bisous

rkarine 14/11/2015 10:24

Miam miam ^^ Bisous

Iris 14/11/2015 09:46

Une recette que je vais vite essayer, elle est très appétissante et donne vraiment envie d'en prendre un morceau.
Bonne journée.

flo 14/11/2015 09:16

Merci ma petite Martine, gros bisous et toutes mes pensées.

france mc 14/11/2015 08:42

Oh la la , comme vous avez dû vous régaler ce matin au petit déjeuner, elle est bien appétissante cette brioche, merci pour la recette .
Bon we, malgré les événements douloureux.

Esperluette 14/11/2015 08:32

Magnifique brioche!

Aline des Bdr 14/11/2015 07:07

Merci pour la recette , je vais tester . T 'inquiète moi aussi je brode moins , je dirais même plus . C'est pas grave on fait de nouvelle découverte . Bonne journée

Malele 13/11/2015 23:10

spectaculaire la poussée de la pâte !! elle est magnifique ta brioche ! bisous de Malélé

laurette 13/11/2015 21:50

bon j'arrive avec le café ...ou du thé
d'accord les gourmandes sont déjà passées
douce fin de semaine
laurette

chouquette 13/11/2015 21:39

encore une recette qui donne envie....

Marie-Amélie 13/11/2015 21:26

tu es une tentatrice, tu sais ça ??
hummmmmm

bluetit 13/11/2015 21:23

j en prendrait bien une part
bravo doré et appétissante
bisous bonne soirée

Gau 13/11/2015 21:06

Bravo, voilà une recette sympathique. Je sens que je vais l'adopter ! Merci et bonne soirée.

mamie chantal 13/11/2015 21:03

bien appétissante cette brioche vendéenne bonne soirée et bon week-end .
bisous.

Simone 13/11/2015 20:41

Elle fait bien envie. Merci pour la recette.
Bises

Michèle 13/11/2015 20:38

Tu me tentes !!! Merci pour la recette ! Ta brioche est déjà superbe à voir. Alors à goûter !!!!!
Bisous Martine. Bonne et douce soirée !

Simone 13/11/2015 20:35

Bien réussie ta brioche. Bravo et merci pour la recette.
Bises.

dany17 13/11/2015 20:07

Elle est appétissante !

lizagrèce 13/11/2015 20:07

En tous cas tu es aussi douée en pâtisserie qu'en broderie. Très réussie cette brioche !

 

 

 

            

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