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Espoir

   

Pour  ceux qui ont cessé le combat

Pour  ceux qui s'en sont sortis

Pour  ceux qui se battent encore

Pour toi Valérie

 

Souvenir

 

 

Papé1

 

11 novembre 2015 3 11 /11 /novembre /2015 07:35

J'ai vu, j'ai essayé..

et On a aimé

cette vraie brioche au beurre, recette trouvée sur l'excellent blog de

"C'est ma fournée"

 

 

J'aime toutes les recettes à base de pâte levée et quand j'en trouve une qui me plaît, il me faut l'essayer

 

J'étais pourtant septique quand le lendemain matin j'ai vu que ma pâte (restée au frigo toute la nuit) n'avait pratiquement pas levée

 

Mais il était bien dit qu'elle gonflerait en cuisant...

Et c'est vrai la cuisson a fait tout et ça sentait vraiment très bon

 

Pour ma part j'ai réussi à faire 11 petites brioches de 50 g

 

Briochettes
Briochettes
Briochettes

Voici la recette (riche en beurre, certes mais de temps en temps il est bien agréable de s'accorder quelques petits plaisirs gustatifs)

 

250 g de farine type 45 (ou 00 ou farine de gruau) -65 pour moi-

150 g d'oeuf à température ambiante (environ 3, il faut bien les peser)

165 g de beurre à température ambiante (mou)

10 g de levure fraîche (ou 1 cc de levure sèche)

30 g de sucre

1 cc de sel

1 oeuf pour dorer (j'ai zappé cette opération)

 

Dans la cuve du robot mettre la farine, le sucre le sel d'un côté

et la levure de l'autre

(on ne délaye pas la levure et elle ne doit pas être en contact ni avec le sel, ni avec le sucre)

Ajouter les oeufs et pétrir pendant 3 mn à vitesse lente,

Ajouter progressivement le beurre mou et pétrir à vitesse moyenne 10 bonnes minutes

La pâte doit devenir élastique et se décoller des bords

(La pâte est collante c'est normal)

 

Il est préférable de faire cette pâte la veille, de la filmer et de la laisser toute la nuit au frigo

 

Le lendemain vous la découpez en pâtons de 50 g et vous les dégazez bien avec la paume de la main

(Moi je les ai mis ensuite dans un moule à muffins en métal)

Il faut ensuite les laisser lever 3 bonnes heures dans le four éteint

 

Au bout de ce temps les faire cuire 15 à 20 mn 160 ° chaleur tournante

Si vous faites la pâte le jour J vous aurez la marche à suivre sur le blog de

"C'est ma fournée"

 

Briochettes

On en a mangé 5 et j'ai congelé les 6 autres que j'ai décongelées au micro ondes pour le petit déjeuner de samedi

(un pur régal...)

 

Voilà une recette que je recommencerai volontiers d'autant plus que j'ai commandé des moules petites brioches en silicone

 

Je vous souhaite une bonne journée

 

 

 

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Published by Broderies Passions martine290 - dans Recettes sucrées
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commentaires

Mamilou 15/11/2015 12:15

Oh !!! On sentirait presque l'odeur avec ces belles photos !!! Un grand Merci pour la recette !!!
Chantal ou Mamilou

Malele 12/11/2015 12:23

elles ont "bonne mine" tes briochettes ! une belle gourmandise pour petit déjeuner
bisous de Malélé merci pour le lien et la recette

Nicole falbalas 12/11/2015 08:58

Bien appétissantes pour un petit déjeuner ou un goûter - Bisous et douce journée

cloeti 12/11/2015 07:35

Mummm que cela donne envie, bravo ils sont super bien réussis.

lizagrèce 11/11/2015 15:50

C'est bien doré et c'est gonflé !

didine 11/11/2015 11:01

Miam; merci pour cette recette bien alléchante. Je vais me garder le lien pour d'autres gourmandises.
Bonne journée.

Marie-Amélie 11/11/2015 10:53

hummmm ça me donne envie d'en faire!!! bises

*Mamijoli* 11/11/2015 10:46

j' ai déjeuné ..mais cette recette me fait saliver !!!
Peux tu me dire si on peut faire ces briochettes à la MAP ??
Biz' et bonne journée

martine290 11/11/2015 12:53

moi j'ai fait ma pâte au batteur , mais je suppose que l'on peut faire la pâte à la map
j'en ai une, mais je l'utilise très peu

Marie-Claire 11/11/2015 10:41

Merci de la bonne recette bonne journée Marie-Claire

edith 11/11/2015 10:37

appétissantes, mais quand faut-il mettre la levure ?

martine290 11/11/2015 12:55

en même que la farine
d'une côté on met la farine, et le l'autre côté on met le sucre et le sel pour que ceux ci ne soient pas en contact direct avec la levure

nicole C 11/11/2015 10:23

Voilà de succulentes brioches pour un bon petit-déjeuner !
Belle journée

josiane P 11/11/2015 10:19

merci puor cette recette, les recettes a pates levées ne sont pas trop mon fort bien que j'ai essayé de nombreuses fois.
biz

martine290 11/11/2015 12:56

moi j'adore les faire, je suppose que je tiens ça de ma maman, elle faisait des brioches extra (très bien levées et qui se "déchiraient" à merveille)

jacqueline 11/11/2015 09:30

Bonjour, qu'est ce que c'est tentant ces briochettes.
Petite question : pour la cuisson, il n'est pas préciser si il faut préchauffer le four et puis cuire 15 à 20 min comme cela se fait souvent ou le préchauffage est compris dans les 20min ce qui m'étonnerais. J'essaierai en tout cas très prochainement MERCI pour le partage

martine290 11/11/2015 10:10

oui il faut préchauffer le four, je ne l'ai pas noté, mais je pratique toujours ainsi,

rkarine 11/11/2015 09:16

Elles sont superbes tes brioches, on en mangerait ! Bisous

bluetit 11/11/2015 09:12

le petit dej est passé mais elle semble bien appétissantes tes briochettes
pour cet am avec la pause thé
après la balade
bisous belle journée

france mc 11/11/2015 08:34

Recette bien tentante !
Bonne journée.

valerie44 11/11/2015 08:25

bien gonflées !!!!! avec le thé ....j'arrive !!!!!
bisous

Michele 11/11/2015 08:06

Rhooo !! bien appétissantes dis donc tes briochettes !! bravo pour ce savoureux petit déjeuner. Bonne journée Martine. Bisous

 

 

 

            

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