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Espoir

   

Pour  ceux qui ont cessé le combat

Pour  ceux qui s'en sont sortis

Pour  ceux qui se battent encore

Pour toi Valérie

 

Souvenir

 

 

Papé1

 

7 janvier 2016 4 07 /01 /janvier /2016 05:32

Quand je l'ai vue sur des blogs (ici ou ), je me suis dit : cette recette (à pâte levée) il faut que je la teste

(chose faite juste avant les fêtes)

 

C'est une brioche d'origine Allemande,

sa mie est filante et fondante à souhait.

Elle n'est pas grasse puisqu'elle ne contient pas de beurre, mais de la crème fraîche.

Personnellement j'ai trouvé qu'elle manquait un peu de sucre et quand je la referai j'en mettrai un peu plus...

 

 

Brioche Butchy
Brioche Butchy

Ingrédients : (pour une grosse brioche)

500g de farine type 45

10g de levure de boulanger fraîche 

1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20cl

60g de sucre

2 oeufs à température ambiante, complétés à 200g avec du lait entier tiède (oeufs + lait =200g)

1 cc de sel 

sucre glace pour la déco

Marche à suivre

 

Dans la cuve du robot, émiettez la levure (inutile de la diluer)

Ajouter la farine,

le mélange oeufs (battus en omelette) et lait

Puis la crème, le sucre et le sel

Pétrissez le tout pendant 10mn environ à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte se décolle des paroies

 

Couvrez-la ensuite d'un linge humide et laissez-la lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.  (entre 1h30 à 3h selon la température de votre pièce) 

 

 

Lorsque la pâte a bien levé, dégazez-la bien, pour qu'elle retrouve son volume initial.

  Avec les mains bien farinées, façonnez des boules de 50g (pour moi) que j'ai placées dans un moule beurré rond réglable  rehaussé avec un papier sulfurisé.

J'ai ainsi obtenu 18 boules

Libre à vous de faire des boules plus petites ou d'utiliser un autre moule : rectangulaire, carré...

Vous pouvez aussi très bien réaliser deux petites brioches

 

Placez ces boules l'une à côté de l'autre, sans les coller entre elles car elles vont  lever de nouveau à température ambiante pendant encore 1h30

 

Au bout de ce temps,  préchauffez votre four à 150° (chaleur tournante) et enfournez pendant 30 mn

(moins longtemps si vos brioches sont plus petites)

 

Quand elle aura bien refroidie, saupoudrez-la de sucre glace

et dégustez la...

 

 

Brioche Butchy

Voilà je vous ai montré tout ce que j'avais en attente,

mon blog va de nouveau se mettre en mode ralenti jusqu'à la prochaine parution du sal monument chez Mumu

sauf si d'ici là je teste une nouvelle recette

 

A bientôt

"La gourmandise commence  quand on n'a plus faim"

Alphone Daudet

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Published by Broderies Passions martine290 - dans Recettes sucrées salées
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commentaires

Lady Colori 22/02/2016 22:03

Elle a l'air super bonne et moelleuse...
Grosse envie ce soir de faire une brioche.

leratdesfils 21/01/2016 07:28

Si elle est aussi bonne qu'elle est belle...
Merci pour la recette !

Chez Mamicoco 18/01/2016 17:53

Superbe brioche qui me donne envie d'essayer
Bisous

Chris 17/01/2016 16:13

Sublime !

josyb33 15/01/2016 19:53

très belle brioche,je vais tester très prochainement
Merci pour cette recette.

Nad0511 15/01/2016 17:55

Je n'avais pas vu que tu l'avais testée aussi, elle est superbe la tienne!

claudie 15/01/2016 14:48

Merci pour cette recette.Bonne fin de semaine.

Giboulée50 15/01/2016 07:41

Superbe brioche!
Bravo !

Anne Marie 14/01/2016 13:48

miam...tu me lets l'eau à la bouche!!
et je suis sure que c'est aussi bon que beau !

Monique 11/01/2016 11:41

Merci pour la recette , je me suis laissé tenter ´ excellente recette . . . Bonne journée

carine 10/01/2016 12:20

Comme elle fait envie , j'en rêve ! Merci pour cette recette .
Bisous et belle année à toi
Carine

Mamilou 09/01/2016 23:10

Oh la la... on en mangerait !!!
Chantal ou Mamilou

Maiwenn 09/01/2016 16:17

La mie est superbe, jolie brioche. Bon week-end.

albéna 09/01/2016 14:34

tu es une sacrée tentatrice!

violine 08/01/2016 17:20

succulente ta brioche mais juste regarder... j'ai réussi à perdre 3 kg l'an dernier (en tout cas pas grossie) sans rien faire de spécial si ce n'est éviter sucrerie (donc gâteaux) et moins de charcuterie (mon péché mignon même en petite dose).

bonne année chère martine remplie de bonheurs, de créations et de bons petits plats
violine

rkarine 07/01/2016 16:06

Très appétissante ! Bisous

brigitte 07/01/2016 14:09

c'est bien tentant , j'essaierai peut-être , mais réussir une brioche n'est vraiment pas mon fort !!
bonne journée

Michèle 07/01/2016 14:08

Miam ! J'aime beaucoup les brioches ! Celle-ci me fait penser aux coiffes traditionnelles des Allemandes de la Forêt Noire.
J'ai bien enregistré la recette. Merci Martine ! Il faudrait que j'en fasse une pour un week end...
Bisous. Bon après-midi !

ladyfée 07/01/2016 12:38

Miam Miam ! j'adore la brioche, faudrait que j'essaie ! je vais relever la recette ! bisous et bonne journée

Malele 07/01/2016 11:58

elle est bien gonflée ! elle a une mie bien aérée !et doit être délicieuse merci de partager la recette .
bonne dégustation bisous de Malélé

Meyer-Jund 07/01/2016 09:52

Je suis sur qu'elle est super bonne...............mais je viens de me peser ce matin oulaaaaaaa......après les fêtes
TERMINER pour un bon moment sniff sniff
Gros bisous
mamatricot

pollux 07/01/2016 09:28

Miaaammmm !!! Qu'elle a l'air divinement bonne !!!
Une recette à essayer ! Mias pour aujourd'hui c'est galette des rois "maison" !
big bisouxxx

martine290 07/01/2016 09:38

la galette je l'ai faite aussi lundi

Luciole 07/01/2016 09:18

=^..^=
elle a l'air légère cette brioche. merci pour la recette
bises

maty 07/01/2016 09:15

Elle est jolie et fait bien envie ta brioche ! Merci pour cette petite recette sympa !
Belle journee, bises,
maty

caprice37 07/01/2016 08:51

Merci pour le partage, cette brioche est bien appétissante.....
Bonne journée

dany17 07/01/2016 08:49

Très appétissante!

nicole C 07/01/2016 08:44

Quelle tristesse, je suis au régime ! Merci pour le partage.
Bises

martine290 07/01/2016 09:02

moi aussi, mais ça n'empêche que de temps en temps je fais un léger écart ...

Simone 07/01/2016 08:43

Merci pour ta recette... je crois que je vais tenter.
Bonne journée.

france mc 07/01/2016 08:42

Elle est bien belle et appétissante, merci pour cette recette, à tester !
Bonne journée.

laurette 07/01/2016 08:27

véritable tentatrice! j'arrive avec un petit café ou un petit thé
douce journée
laurette

cath 07/01/2016 07:47

merci pour ce partage je vais me laisser tenter

mimy53 07/01/2016 07:45

Hummmmm au petit dej.... là tu me donne très faim, je vais la tester rapidement, gros bisous. Mimy

lizagrece 07/01/2016 07:35

Bien jolie à regarder cette brioche.

josiane p 07/01/2016 06:50

Merci pour cette recette. J'ai bien envie de la tester rapidement.
Biz

 

 

 

            

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